30職場や部門内を円滑にする挨拶などのコミュニケーションや接客に必要とされる明るさや元気が必要です。そして各部門間で必要とされる能力を身に付ければもっと活躍の場が広がります。必要と必要とされる能力される能力レジ部門レジスターを使用した精算部門を担当します。水産・鮮魚部門鮮魚商品を担当します。精肉部門精肉商品を担当します。青果部門野菜や果物の青果を担当します。パン・練り製品・漬物類・牛乳類など)を担当します。惣菜部門お惣菜販売の部門を担当します。グロサリー部門一般加工食品・お菓子・日用雑貨などを担当します。日配部門比較的賞味期限が早いもの又は加工された商品(豆腐・卵・日常生活において欠かせない存在のスーパーマーケット。日常生活において欠かせない存在のスーパーマーケット。私たちの生活や地域に多大な影響を与えています。私たちの生活や地域に多大な影響を与えています。その店舗の中にはたくさんの仕事や部門があり、その店舗の中にはたくさんの仕事や部門があり、それぞれが集約されて一つの店舗を営んでいます。それぞれが集約されて一つの店舗を営んでいます。このコーナーではスーパーマーケットで働きたい方々のためにこのコーナーではスーパーマーケットで働きたい方々のために各部門の業務に目を向けて解説します。各部門の業務に目を向けて解説します。アルバイトア正社員正パートパ契約社員契派遣スタッフ派職業紹介紹その他他業務委託委独立開業独お問い合せ・ご応募の際は「バイトル高知を見ました」と伝えて頂くと対応がスピーディーです。 各スーパーマーケットの規模・雇用形態(管理職・一般社員・パート・アルバイト・学生アルバイト)・部門などにより、求められる能力には当然違いがあります。 まずは「お店の雰囲気を感じる」「作業風景を見る」「知人や知り合いから情報を集める」「問い合わせしてみる」などを行ってみてはどうでしょうか。精算業務(入力・預り金とつり銭・レシートなど)・ポイントカードやサービス業務・入出金額確認など行います。お客様と接する時間が最も多くなる業務ですので、挨拶・お辞儀・笑顔・言葉遣いなどの接客マナーが重要となります。またお客様からの質問ご要望に対応する必要もありますので、早めに商品知識を吸収しておくことも必要でしょう。接客マナーや対応力などが身に付きます。 商品の仕入れ・商品加工(お刺身・煮物・焼き魚・フライ・お寿司など)・商品パック・品出し・商品陳列・商品補充・売り場づくり・計画立案・接客・清掃など行います。仕事をするにつれて覚えていくとは思いますが、数ある鮮魚の名前や商品名を把握すると良いでしょう。仕入れや受発注の技術や商品加工の技術が身に付きます。 商品の仕入れ・商品加工(切り身・ミンチなど)・商品パック・品出し・商品陳列・売り場作り・計画立案・接客・清掃など行います。商品知識や予備知識などが必要となります。仕入れや受発注の技術や商品加工の技術を身に付けることができます。 商品の仕入れ・加工(袋詰め・野菜のカットなど)・パック・陳列・補充・売り場作り・試食販売・計画立案・接客・清掃など行います。スーパーマーケットの入り口で最初に目に入ってくるコーナーですので、売り場づくりも重要な要素になるでしょう。受発注の技術や商品に対する目利きを身に付けることができます。 商品製造(各種お惣菜の製造)・パック・陳列・補充・売り場作り・新商品開発・試食販売・計画立案・接客・清掃など行います。それぞれのスーパーマーケットならではの特色を出すことのできるコーナーです。味はもちろん、それぞれの特色が重要となります。清潔感、調理技術などが必要になります。素材の調理法や調理技術などを身に付けることができます。 商品の仕入れ・陳列・補充・売り場作り・試食販売・計画立案・接客・清掃など行います。商品の陳列や補充に細心の注意を払うなど細やかな気配りが重要です。商品知識や売り場レイアウト知識などを身に付けることができます。 商品の仕入れ・陳列・補充・売り場作り・試食販売・計画立案・接客・清掃など行います。需要や回転率の高い商品ですので、陳列や補充に目を配るなどの細やかな気配りが必要となります。受発注技術や商品知識などを身に付けることができます。スーパーマーケットのお仕事ってどんなの?地域密着! 生活快適品のプレゼンテーター地域密着! 生活快適品のプレゼンテーター
元のページ ../index.html#32